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PÉTITIONS

Le plaisir de boire du thé.


Résumé :
tout est dans le titre, puis dans la tasse !

Le thé, est-il bénéfique à l'organisme ?

D’abord une observation de base sur des acteurs de santé, les radicaux libres et les antioxidants.

Que sont les radicaux libres ?

Les radicaux libres sont formés naturellement lors de toutes les réactions chimiques impliquant de l'oxygène. Dans certaines conditions, par exemple le cas lors du vieillissement, d'une période de stress ou de certaines maladies, les radicaux libres tendent à s'accumuler, soit en raison d'une surproduction soit par manque d'antioxydants.

Que sont les antioxydants ?

Les antioxydants sont des molécules très actives qui aident l'organisme à se débarrasser des radicaux libres produits en excès. En conséquence, nous devons veiller à ce que la balance radicaux libres / antioxydants soit bien réglée. Il convient donc de prendre soin de notre organisme afin que la production de radicaux libres ne s'emballe pas et de veiller à des apports suffisants en antioxydants. Ces derniers sont à la fois produits par notre organisme lui-même et apportés par notre alimentation. Les principaux antioxydants apportés par notre nourriture sont : les vitamines C et E, les caroténoïdes, le zinc et le sélénium, et les polyphénols. Ces derniers se trouvent principalement dans les fruits et les légumes, le cacao, le vin rouge, l'huile d'olive et le thé. Oui, le thé est une boisson millénaire particulièrement riche en substances anti-oxydantes.

Le thé, une excellente source d'antioxydants et particulièrement de flavonoïdes

Que sont les flavonoïdes ?

Les polyphénols représentent un grand groupe de substances antioxydantes, dont la principale famille est celle des flavonoïdes, supposée représenter les antioxydants les plus puissants. Des flavonoïdes se trouvent principalement et très largement dans le thé.

C'est pourquoi cette boisson est particulièrement bénéfique pour la santé. Ses bienfaits sont multiples et la liste ne cesse de s'allonger, tandis que des preuves s'accumulent et sont reconnues scientifiquement d’autres restent à argumenter, même si les effets sont déjà reconnus.


Les 7 bienfaits du thé

  • Contre le vieillissement en général et aussi contre le vieillissement de la peau (ce qui explique la multiplication des produits cosmétiques contenant des extraits de thé vert).
  • Contre les maladies cardiovasculaires : le thé limite la formation de plaques d'athérome et empêche les artères de se boucher.
  • Le thé diminue le taux de mauvais cholestérol (LDL) et favorise le bon cholestérol (HDL).
  • Prévention des caries et de la mauvaise haleine.
  • Contre le cancer (dans son livre " Anticancer ", David Servan-Schreiber place le thé en tête de liste des aliments à privilégier contre le cancer).
  • Contre la maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson (effet qui reste à argumenter).
  • Prévention de la perte osseuse.
  • Boire régulièrement du thé (une à deux tasses par jour), participe à l'entretien de notre capital santé.

    Utilement.

    Il existe une si grande variété de thé que chacun peut y trouver ‘’son thé’’. Il est possible de le boire sucré, avec du miel, avec du lait, chaud, tiède, froid.Selon le désir et surtout le plaisir de chacun.

    Le plaisir est une indication qui vous guide sur les chemins de l'harmonie. Alors, il est bon de percevoir et d'apprécier cette invitation au bonheur.


    Objectif : Bien être - thé, santé, amour de soi, bien être, vivre
    Auteur : Jacques DUSSIN - | - saisi par open office - | - Mis á jour le : texte écrit le 31/12/2010
    Numéro de référence : IDtxt*GHU*Af45lod-2 - | -

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